Arquitecturar

Casa Prima: Un Refugio de Innovación y Confort en el Barrio Velisa
Be Plaza: La Síntesis Arquitectónica entre Lujo y Modernidad en el Norte de la Ciudad
Uman Lodge Futaleufú: Un Refugio Arquitectónico en Armonía con la Naturaleza
Casa Wellness: Un Santuario de Salud y Bienestar en San Isidro
Punta Peñón: Un Oasis Lacustre de Exclusividad y Naturaleza en Córdoba
Domingo, 19 de mayo 2024

Casa PPD: Una elegante combinación de simplicidad y entorno natural en Canning

01/07/2023 l Arquitectura, Informes especiales

El proyecto de Santiago Cordeyro Arquitectos destaca por su diseño puro y respeto por el paisaje en Terralagos

Casa PPD: Una elegante combinación de simplicidad y entorno natural en Canning

La casa PPD, ubicada en el hermoso barrio Terralagos de Canning, Buenos Aires, se ha convertido en un ejemplo destacado de diseño arquitectónico que combina la simplicidad de formas puras con la armonía del entorno natural. Concebida por el reconocido estudio Santiago Cordeyro Arquitectos, esta residencia ha sido cuidadosamente planificada para enmarcar el paisaje circundante y garantizar la privacidad en su interior.

Construida entre 2019 y 2021, la casa PPD presenta una superficie de 355,70 m² y ha sido diseñada y dirigida por el equipo de proyecto liderado por el arquitecto Santiago Cordeyro. Junto a él, los arquitectos Remo Martini, Debora Lara, Carolina Puentes, Lucila Runza e Ignacio Munilla Lacasa han contribuido a la materialización de esta vivienda excepcional.

Al ingresar por la entrada principal, se atraviesa un patio descubierto que crea una transición entre el exterior y el interior de la casa. Un plano de piedra con cascada y un imponente ventanal de doble altura, donde se encuentra una escalera de hormigón, reciben a los visitantes. Un vano horizontal en el muro permite vislumbrar algunos escalones de la cinta de hormigón, dejando entrever sutilmente el interior de la casa. La fachada, compuesta por vigas de hormigón y tamices de madera, conforma virtualmente un patio en la planta alta.

El diseño de la casa PPD se ha organizado de manera inteligente, con el patio de acceso funcionando como una antecámara que protege la planta baja, donde se encuentran las áreas públicas y sociales. Una vez dentro, un distribuidor conduce hacia el sector social, que se abre generosamente hacia la laguna, creando una conexión fluida con el entorno natural circundante.

El estar y el comedor se integran entre sí y con el exterior, mientras que la cocina ofrece la flexibilidad de unificarse gracias a paneles corredizos. Una galería se extiende paralela a la piscina, con una gran área de parrilla y hornos, espacio para una amplia mesa exterior y termina en el acogedor sector del fogón, rodeado por un banco de hormigón que se conecta con la piscina a través de un deck de madera.

En la planta alta se encuentran los dormitorios, cada uno con su propio baño en suite y amplios placares. El dormitorio principal cuenta con un vestidor y un baño en suite que se asoma hacia el patio de acceso, brindando una sensación de conexión con el entorno desde los espacios más íntimos.

Con su materialidad distintiva, la casa PPD resalta la presencia del hormigón armado visto realizado con encofrados fenólicos, que se convierte en el protagonista indiscutible. Además, las carpinterías de aluminio y vidrio con sutiles toques de madera aportan calidez y comodidad al ambiente, generando una atmósfera acogedora. Asimismo, la composición exterior se enriquece gracias a la presencia de imponentes vigas y columnas que delimitan una encantadora terraza verde y el acceso principal, otorgando una sensación de ligereza y una mirada al futuro de proyectos arquitectónicos.

La casa PPD representa un ejemplo elocuente de cómo la pureza del diseño y la armonía con el entorno natural pueden fusionarse de manera exitosa. El equipo de Santiago Cordeyro Arquitectos ha logrado materializar una residencia excepcional que no solo proporciona confort y funcionalidad, sino que también se integra de manera armoniosa con el paisaje circundante. En este lugar, los habitantes pueden sumergirse en un ambiente de paz y serenidad, donde cada espacio ha sido cuidadosamente pensado para brindar una experiencia habitacional única.

Ubicación: Canning, Buenos Aires, Argentina
Año de Proyecto: 2018
Año de Construcción: 2019 – 2021
Superficie: 355,70 m²

Proyecto & Dirección de Obra:
SANTIAGO CORDEYRO Arquitectos

www.santiagocordeyro.com.ar
Instagram: @santiagocordeyroarqs

Equipo de Proyecto:

Arq. Santiago Cordeyro
Arq. Remo Martini
Arq. Debora Lara
Arq. Carolina Puentes
Arq. Lucila Runza
Arq. Ignacio Munilla

Fotografía: Eugenio Valentini

Paisajismo: Paisajes Urbanos

Empresa Constructora: ABM Construcciones

Copyright @ Arquitecturar 2024
Acerca de este sitio