Arquitecturar

Decó Polo: Residencias de Lujo con el Sello de Armani/Casa en el Corazón de Las Cañitas
Vilago Nordelta: Un Emprendimiento Residencial Premium Frente al Río
ESTUDIO CASA: Un nuevo hito de sustentabilidad arquitectónica en Mar del Plata
AFT Aldea y Refugios: Arquitectura Modular que Conecta con la Naturaleza
Proyecto GC: Elegancia y Funcionalidad Frente al Mar en Ostende
Miércoles, 24 de julio 2024

Reforma Integral en Palermo Chico: Un Encuentro entre Estilo Clásico y Modernidad

24/06/2024 l Interiorismo

Basa Arquitectura transforma un departamento en Palermo Chico, combinando elementos originales con un diseño contemporáneo.

Basa Arquitectura, liderado por la arquitecta e interiorista Sol de Nuñez, ha completado una destacada reforma integral en Palermo Chico, Buenos Aires. La obra, conocida como AS, se encuentra en un edificio de estilo francés de 1978 y representa un ejemplo perfecto de cómo combinar la esencia de un departamento antiguo con elementos de diseño moderno.

El proyecto de Basa Arquitectura se centró en mantener las características distintivas del edificio, como techos altos, amplios ambientes, molduras y pisos de parquet, mientras se incorporaban recursos actuales para crear un contraste estilístico enriquecedor. La reforma incluyó la renovación completa de instalaciones de calefacción, sanitarias, gas y electricidad, asegurando que el espacio no solo sea estéticamente agradable, sino también funcional y seguro.

El diseño de AS se caracteriza por la predominancia de la luz, líneas puras, uso de madera y tonos blancos, creando un minimalismo con contenido. La funcionalidad y la estética se combinan para ofrecer una experiencia espacial continua y fluida. La demolición de muros y carpinterías existentes permitió una mayor integración de los ambientes, ampliando y fusionando el espacio social hasta el balcón.

El uso de puertas corredizas embutidas en el cielorraso proporciona una flexibilidad única, permitiendo la apertura y cierre de espacios según las necesidades. Este concepto se aplica tanto en el acceso al sector privado como en la cocina y el lavadero, creando un juego dinámico de paneles a lo largo del departamento.

La reforma también abordó la falta de espacio de guardado en los dormitorios, incorporando placares diseñados como revestimientos. En el dormitorio principal, se creó un walk-in closet aprovechando la profundidad del único placard existente en la planta original.

En la cocina y el lavadero, predominan los muebles a modo de revestimiento para electrodomésticos y sectores de guardado, mientras que la despensa se convierte en la protagonista. El uso de LED embutido en el silestone de la mesada añade un efecto escenográfico y cálido por la noche. El baño principal, revestido en porcelanato calacatta, se destaca por un espejo en arco de medio punto que une las bachas circulares, creando dinamismo y fluidez.

El interiorismo de AS sigue una estética de líneas puras, con mucho uso de blanco, madera, tonos visones y tejidos cálidos. El comedor, diseñado para recibir visitas, cuenta con una mesa de madera clara y un colgante de bronce que ilumina hacia arriba. En el living, pocos elementos de grandes dimensiones generan una sensación de amplitud y comodidad, mientras que el arte de Florencia Martin añade un toque de textura y materia.

El dormitorio principal mantiene la armonía con el uso de materiales y tonos similares al living comedor, integrando elementos heredados y restaurados. El segundo dormitorio se diseñó como un espacio multifuncional, con una cama tipo diván que sirve tanto para dormir como para trabajar. En el balcón, la incorporación de vegetación y un sector de relax con poltronas y una mesa baja maximizan el disfrute del espacio exterior.

Basa Arquitectura ha logrado una reforma integral que no solo respeta la historia del edificio, sino que también aporta modernidad y funcionalidad, creando un hogar que invita a celebrar la vida en cada rincón.

Copyright @ Arquitecturar 2024
Acerca de este sitio