Arquitecturar

Casa Prima: Un Refugio de Innovación y Confort en el Barrio Velisa
Be Plaza: La Síntesis Arquitectónica entre Lujo y Modernidad en el Norte de la Ciudad
Uman Lodge Futaleufú: Un Refugio Arquitectónico en Armonía con la Naturaleza
Casa Wellness: Un Santuario de Salud y Bienestar en San Isidro
Punta Peñón: Un Oasis Lacustre de Exclusividad y Naturaleza en Córdoba
Domingo, 19 de mayo 2024

Casa TS: La Sencillez como Expresión Arquitectónica

06/11/2023 l Arquitectura, Informes especiales

Diseño funcional y conexión espacial en un hogar moderno

En la arquitectura contemporánea, a veces, la belleza reside en la simplicidad. La Casa TS, una creación del Estudio SUM + AR, es un ejemplo elocuente de cómo la elegancia y la funcionalidad pueden fusionarse en un hogar que refleja el espíritu de una joven pareja y su familia en crecimiento.

Con un terreno de 666 m2 y una superficie de construcción de 190 m2, esta casa está diseñada para aprovechar al máximo el espacio disponible sin comprometer la estética. La simplicidad es la clave, y esto se refleja en su fachada casi ciega hacia el frente, con un basamento de hormigón que alberga una entrada de madera, creando un contraste que marca el tono desde el primer vistazo.

Una vez dentro, un pequeño vestíbulo se abre a las múltiples facetas de la vida hogareña. A la izquierda, una escalera decorativa con escalones flotantes empotrados en el tabique de hormigón, y a la derecha, los servicios sanitarios. El estar, comedor y cocina se extienden hacia el fondo de la casa, ofreciendo un espacio abierto y luminoso que se conecta con la galería a través de grandes ventanales de piso a techo.

El terreno, de forma irregular, motivó un diseño que ocupara todo su ancho, maximizando el uso de la parte trasera de la propiedad. La casa se despliega de manera paralela a las líneas de frente y fondo, creando un espacio entre el estar y la galería que servirá para albergar una futura piscina y solárium. La estrecha relación entre los espacios, tanto en términos funcionales como visuales, crea una sensación de continuidad y fluidez en toda la casa.

En la planta alta, se encuentran tres dormitorios orientados hacia el norte, lo que aprovecha la luz natural y la privacidad. El dormitorio principal en suite se extiende sobre el basamento de hormigón, creando un elemento flotante y distintivo en la vivienda.

La casa TS, con una paleta de colores dominada por el blanco, detalles de ladrillo visto y una base de hormigón, representa un equilibrio entre lo funcional y lo estético. Este proyecto de 190 m2 es un testimonio de la habilidad del Estudio SUM + AR para combinar la simplicidad con la conexión espacial, creando un hogar ideal para la vida en familia.

El Estudio SUM + AR, liderado por los arquitectos Francisco Lizondo de la Peña y Gonzalo Iván Pérez, junto con la asesoría del ingeniero Francisco Aguirre en cálculo estructural, ha logrado plasmar la visión de una joven pareja en un espacio donde la belleza y la funcionalidad convergen de manera notable.

Copyright @ Arquitecturar 2024
Acerca de este sitio