Arquitecturar

Decó Polo: Residencias de Lujo con el Sello de Armani/Casa en el Corazón de Las Cañitas
Vilago Nordelta: Un Emprendimiento Residencial Premium Frente al Río
ESTUDIO CASA: Un nuevo hito de sustentabilidad arquitectónica en Mar del Plata
AFT Aldea y Refugios: Arquitectura Modular que Conecta con la Naturaleza
Proyecto GC: Elegancia y Funcionalidad Frente al Mar en Ostende
Miércoles, 24 de julio 2024

Nueva Planta de Recapado y Oficinas de Bridgestone en Córdoba: Un Proyecto Integral de ONO Arquitectos

17/06/2024 l Arquitectura, Informes especiales

La firma cordobesa ONO Arquitectos culmina una obra de 2600 m² cubiertos en Deán Funes, destacando la funcionalidad y el diseño contemporáneo.

ONO Arquitectos, conformado por Lucas Oliszynski, Nahir Ottani y Andrés Nihoul, egresados de la Universidad Nacional de Córdoba en 2014, ha completado un destacado proyecto industrial en la ciudad de Deán Funes, al norte de la Provincia de Córdoba. Con una superficie cubierta de 2600 m², la nueva planta de recapado y oficinas para Bridgestone se erige sobre un terreno de 25000 m², en una ubicación estratégica a lo largo de la Ruta Nacional n°60.

El proyecto, que representa un gran desafío para el estudio, se materializa a través de dos naves longitudinales conectadas y posicionadas paralelamente. La nave principal, de 25 m de ancho, 78 m de largo y 6 m de altura libre, alberga todo el layout industrial productivo y fabril, complementado por una amplia playa de maniobra para vehículos de gran porte, optimizando así el proceso productivo y logístico de la empresa.

En la segunda nave, ubicada al este del sitio y de menores dimensiones, se desarrolla el programa comercial y administrativo de la empresa. Este sector está organizado alrededor de un patio central, separando eficientemente los servicios (baños, vestuarios y comedor de empleados) del área comercial, administrativa y gerencial.

El proyecto también incluye un núcleo de habitaciones destinadas a servicios complementarios esenciales para la fábrica, como la estación ambiental para residuos, la sala de bombas para la red de incendio, la subestación transformadora, el grupo eléctrico, y los equipos de aire comprimido.

Para la construcción se utilizó un sistema mixto entre vía húmeda y vía seca. Las fundaciones, pisos, mampostería y revoques se realizaron por vía húmeda, mientras que las estructuras de las naves, columnas, vigas reticuladas y de alma llena, junto con los cielorrasos y tabiquería interior, fueron ejecutados mediante vía seca utilizando durlock, superboard, chapa sinusoidal, madera y vidrio.

ONO Arquitectos se encarga de todas las etapas del proyecto, desde la ideación y el anteproyecto hasta el proyecto ejecutivo y la dirección técnica, asegurando una atención integral en cada fase para garantizar una correcta realización de la obra.

Descripción del proyecto:

El proyecto se implantó en un terreno irregular de 25000 m² y se materializó mediante dos naves longitudinales conectadas, destacando por su funcionalidad y diseño contemporáneo. La nave principal alberga el layout industrial, mientras que la segunda nave está dedicada a las oficinas y servicios administrativos, organizados en torno a un patio central. Además, el proyecto contempla espacios para servicios complementarios esenciales para el funcionamiento de la fábrica.

Sistema constructivo:

  • Vía húmeda: Fundaciones, pisos, mampostería y revoques
  • Vía seca: Estructuras de naves, cielorrasos y tabiquería interior (durlock, superboard, chapa sinusoidal, madera y vidrio)

El proyecto de ONO Arquitectos para Bridgestone en Deán Funes es un ejemplo de cómo la funcionalidad y el diseño contemporáneo pueden integrarse armoniosamente en un entorno industrial.

Copyright @ Arquitecturar 2024
Acerca de este sitio